Головна » 2015 » Листопад » 12 » Спогади Ганічева Валерія Миколайовича про свого батька Миколу Васильовича
19:04
Спогади Ганічева Валерія Миколайовича про свого батька Миколу Васильовича

Спогади Ганічева Валерія Миколайовича 

про свого батька Миколу Васильовича

14 марта 1978г.

Дорогие друзья!

Меня попросили направить в адрес Вашего народного музея и библиотеки написанную в последнее время книгу. Она называется "Наследники". И это название неслучайно. В авторском вступлении сказано "подлинная культура ... возрастает на ниве высших духовных достижений минувших веков". В связи с этим поставлен вопрос молодому поколению, молодежи:

Как она отнесется к этому опыту, ограничится ли накопленным пойдет дальшее? Разговор об опыте предшественников в области культуры о комсомоле и литературе, о преемственности поколения и идет в книге. Книга посвящена замиечательному человеку, питерскому рабочему-большевику, ставшему впоследствии партийным и советским работником – Николаю Васильевичу Ганичеву.

Думаю, что сила Советской власти, партии была также и в том, что у ней были такие беззаветные борцы - ленинцы, как Фрунзе, Киров, Калинин, Орджоникидзе, Куйбышев. Была она и в том, что в ее среднем и низовом звене находились люди все знания, ум, энергия, воля котoрых были отданы служению общему делу, слукжению народу. Мне кажется, что Николай Васильевич и был из них числда. Такие как он в чем-то сородни шолоховскому Давыдову из "Поднятой целины", посланному ленинградским рабочим классом создавать колхозы на Дону. Николай Васильевич был послан из Ленинграда (он в самом городе работал в Пестовском районе, г. Череповпе и др.) в далекую Сибирь-Омскую область, где работал секретарем сельского райкома партии, недалеко от тех мест; где кулаки убили Павтика Морозова. Коллективизация, обучение грамоте, уборка, Осовиахим, первые Выборы в Верховный Совет СССР - вот что мелькает в моей памяти о тех днях, хогда он работал в Нижне-Тавдинском, Большереченском, Казанковском районах к самом Омске.

А потом Война. Наша мама Анфиса Сергеевна (воспитанипа Шадринского детдома и первая пионервожатая города Череповца) недавно проплакала над телевизионной картиной и книгой "Вечный зов" Анатолия Иванова, особенно над описаными событиями первых месяцев войны, когда сибиряки сделали казалось невозможное; они накормили страну и армию, возвели военные заводы и снабдили фронт оружием. Это был подвиг тысяч людей, беспартийных и коммунистов. К их числу, я думаю, относится и Николай Васильевич, который работал секретарем Марьяновского райкома партии. Помню ежедневно прибывающих эвакуированных из Ленинграда, Минска, Киева, строительство аэродрома и других важных объектов. Хлебосдача до последнего зернышка, сбор денег на танковые колонны. Отец не раз просился на фронт. Ему сурово отвечали в обкоме партии: "Здесь тоже фронт". И это было так. Поэтому он и был награжден в тылу Орденом Отечественной войны I степени.

Война еще не окончнаась, а их несколько работников, вызвали в ДК ВКП(б) и сказали что нужно восстанавливать хозяйство Украины, возвращать веру людям, укреплять колхозы.

С 1944 года по 1951 год он работал Первым секретарем Комышнянского райкома партии Полтавской области, где был награжден орденом Трудового красного знамени. Мы, с семьей, добирались до Камышни из Сибири то-ли 12 то-ли 18 суток. Я помню, что все каменные здания в селе были сожжены... Но жизнь налаживалась. И хотя все ходили оборванными, но ждали Победы. В центре у райкома, была нарисована на щите большая карта Европы и на ней передвигалась красная ленточка нашего наступления на Берлин. Мне, четверокласснику, иногда разрешали это сделать по утрам, так как я первый прибегал туда после прослушивания сводки Совинформбюро. Отца и мать мы, а нас братьев в семье било четверо, почти не видели, они все время были на работе. Занимались мы в школе в три смены. Но жизнь постепенно налаживалась - первой была восстановлена школа, потом и другие здания. Война сплотила людей и мы тогда были все едины. Наша семья жила как все и отличалась, пожалуй одним, у нас дома были книги, которые отец возил за собой из Ленинграда, Сибири. Однажды он сказал: "Это единственное богатство, которое я признаю". Задолго до ХХ съезда, он нам прочитал Ленинское завещание, но не соглашаясь со многими неразумными решениями он не позволял никому разваливать советскую власть, служил ей до самого последнего дня. А последние свои дни он провел будучи директором, отдав и этому делу все свои силы, в селе Лемешовка Яготинсного района Киевской области. Там стоит ему и скромный обклиск.

Отец для нас был настоящий образец служения народу. Он был спокоен, выдержан, внимателен к людям. Я видел его рассерженным не часто. Помню один раз, когда он накричал на одного благодарного председателя колхоза, которого он поддержал в деле какого-то строительства, привезшего нам мед. Отец не мог допустить не только взятку, но и саму мысль о ней. Он не брал гонораров за статьи в газете, все шло в парткассу. Хотя при доме был огород, где мы работали, заплата или старая, поношеная одежда, никогда нас не стыдила - мы жили как все, работали в колхозе и совхозе, пасли скот и благодарны ему, что он приучил нас трудится, думать о людях, о нашей Великой стране, служить им.

Иногда отец по вечерам читал нам вслух (это было к сожалению редко). Мы слушали Пушнина, Шолохова, исторические книги, статьи из газет. Он объяснял нам многие международные события, как человек с глубоким политическим образованием и интуицией, многое предвосхищал (наше столкновение со США после войны, критиковал извращения культа личности, до известных постановлений, но не соглашался с его предвзятой критикой, похожей на критику врагов), словом его школа политического воспитания и ответственности и сегодня пример для нас.

Мне хотелось бы, чтобы в тех местах где жил и работал настоящий большевик, питерский рабочий, человек большой души и любви к людям, патриот и интернационалист Николай Васильевич Ганичев, знали и помнили о нем.

С уважением Н.В.Ганичев

Я, Ганичев Валерий Николаевич, после учебы в Марьяновской и Комышнянской средних школах поступил в Киевский Университет, закончил его, работал преподавателем в г. Нинолаеве - в комсомоле, печати. Два брата живут Киеве и Николай с мамой в г. Николаеве. В настоящее время я директор издательства ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", член Союза писателей, только что защитил в МГУ докторскую диссертацию по истории. Для нас, всех его четырех сыновей, отец был высоким идеалом, Человеком с большой буквы, которому мы хотели бы подражать и быть достойными его.

1.pdf  2.pdf  3.pdf

 

 

Переглядів: 269 | Додав: Yarko | Теги: спогади, Ганічев, про свого батька Миколу Васильовича, Валерій Миколайови | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: