Головна » 2014 » Березень » 12 » Волкотрубенко Іван Іванович
23:53
Волкотрубенко Іван Іванович

Остапівка

Волкотрубенко Іван Іванович

(1896-1986)

Радянський воєначальник, генерал-майор артилерії (1944). Учасник Громадянської, Першої та Другої світових воєн. Був арештований 1952р. «за шкідництво», реабілітований відразу після смерті Й.Сталіна.

Перебував у Остапівці 21.09.41 під час виходу з оточення групи офіцерів штабу артилерії Південно-Західного фронту. 

 

ДОКЛАД

О ВЫХОДЕ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА АРТИЛЛЕРИИ ВОЛКОТРУБЕНКО И.И.

С Артуправлением ЮЗФ выступил из СОСИНОВКА с.з.ПИРЯТИН 10 км в 20.00 17.9.41 по маршруту ПИРЯТИН-УСОВКА и далее на восток.

Все дороги были забиты машинами, обозами 5 и 21 армий и Штаба  фронта, машины стояли на дороге в два три ряда.

В ПИРЯТИН пришли в 3.00 18.9.41, все было также забито машинами и кон.транспортом.

В 6.00 18.9.41 вся масса машин и людей в строю и без строя /5 и 21 армия/ беспорядочно хлынули на восток.

Артуправление за колонной Опер.Отдела пошло на ДЕЙМАНОВКУ и дальше на КУРЕНЬКИ, кроме авиации противника никого не было.

В 11.00 пришли в КУРЕНЬКИ, под МАНЕЕВКОЙ завязался бой частями 289 сд.

Около 13.00 прибежал ко мне воентехник из КАРПИЛОВКА и доложил, что туда ворвалась колонна танков и пехоты и разогнала 1 зап.артполк. Воентехник был направлен в Штаб 289 сд.

В это время начался обстрел  КУРЕНЕВКА артиллерией противника. Дороги опять все забили, и проехать было не возможно. Получил  приказание Члена Военного Совета РЫКОВА, весь состав, кроме шоферов, вести вперед.

Машины оставили, пошли, после этого артогонь был перенесен по машинам и большая часть их сгорела.

Двинулись в направлении ПЕСКИ и обошли их с юга, к утру вышли ПОСТАВНИКИ и двинулись на ГОРОДИЩЕ. В ГОРОДИЩЕ пришли около 10.00 остановились на привал.

В ГОРОДИЩЕ сосредоточилось большое количество машин и людей организованных и неорганизованных.

Начались непрерывные налеты авиации, и переправа у моста обстре­ливалась V моста минометным огнем с севера.

Около 12.00 19.9.41 находился возле радиостанции Штаба фронта, налетела авиация, успел спрятаться в маленькой щели. По этому месту было сброшено 3 бомбы, разбито 2 хаты, радиостанция и убито 5 человек, все это в радиусе 10 метров от щели, получил сильную контузию в голову разрывами бомб и доской с хаты, ударившей мне по голове, потерял совер­шенно слух, и началось кровоизлияние из носа.

Артуправление в это время было выше на горе, подошедшими коман­дирами был доставлен на гору.

Комиссар Артуправления т.МАЦКО и полковник ГАВРИЛОВ-Нач. Штаба Артиллерии приказали майорам ВОРОНОВУ и ИЛЬЯШЕНКО взять меня, достать перевязочные средства и переправить через реку, сами же они решили форсировать река  вплавь.

В сопровождении майоров я спустился вниз по реке южнее ГОРОДИЩЕ и переправлен по одному руслу на подводе и по другому верхом. Никакого противника там не было, только изредка падали мины, тут же пере­правилось масса отдельных красноармейцев.

После переправы взял направление на клх.Серп и Молот, был посажен моими спутниками на подводу, но только тронулся, подвергся миномётному обстрелу, ранило лошадь, подводу пришлось бросать и идти пешком, было около 17.00 19.9.41.

Двинулись на ЖДАНЫ, пришли в 20.00, противника там не было, проехали по мосту, вышли в поле.

Сделали короткий отдых и пошли без дорог на ХИТЦЫ, куде подошли в 03.00,  противника также не было. Взяли проводника, нашли лодку, но проводник сказал, «что против ХИТЦЫ на том берегу есть немцы» и порекомендовали идти в ЛУЧКИ, куда мы и пошли, там нашли лодку и в 6.00 20.9.41 переправились на восточный берег р.СУЛА.

В это время начался обстрел танками противника не дороги СЕНЧИ, ХИТЦЫ.

Просидев в лесу до темноты, двинулись по азимуту на восток, подойдя к ст.СЕНЧА были обстреляны беспорядочным огнем противника, склонились на юг, снова наткнулись на цепь, опять уклонились и перешли жел.дорогу южнее ст.СЕНЧА и к 4.00 21.09.41 вышли к Черкашино, где противника не было.

Отдохнув в поле в снопах в 11.00 присоединились к колонне пограничников и разных красноармейцев, двинулись на ОСТАПОВКА. У хут.САВИЦКОГО наткнулись на небольшую колонну немцев, разварнулись 5 смельчаков, а таковали танкетку, подорвали ее, уклонились на север /а немцы пешком пошли на юг и втянулись в лес у ПОТАПОВКА, сделали отдых до темноты, взяли проводника и по дороге пошли на МЕЛЕШКИ, РАШЕВКА и утром были в ЛИСОВКА, никакого противника больше не встречали.

Утром 22.9.41 председателем колхоза ЛИСОВКА были пере­правлены через р.ПСЕЛ и встретили часть 99 кп 3 кд.

ВЫВОД:

По всему пройденному маршруту противник оказался только на ст.СЕНЧА силою не более взвода, возможно ,с танкеткой или танками.

На переправах р.СУЛА были посажены отдельное очаги и то только на гостах.

То же вдоль железной дороги РОМНЫ-ЛУБНЫ, патрулирование бронемашин и танков по дорогам, идущим параллельно р.СУЛА и ж.дороге.

В пространстве между р.СУЛА и р.ПСЕЛ отдельные группы и патрулировние.

                      ГЕНЕАРЛ –МАЙОР АРТИЛЛЕРИИИ /ВОЛКОТРУБЕНКО/

25.9.41.

Джерело: http://117sd.nsknet.ru

 

Переглядів: 300 | Додав: Yarko | Теги: Остапівка, Волкотрубенко | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: