Головна » 2015 » Жовтень » 20 » Часть 3.2.
19:41
Часть 3.2.

Часть третья

(1864–1872 гг.)

27 июля в 7 часов утра окружённый свитой и сопровождаемый генерал-губернатором Западной Сибири А. П. Хрущовым, великий князь, при огромном стечении приветствовавшего его на улицах народа, подъехал к Спасской церкви, где когда-то молился его отец. Совершив обедню, Высокий гость проследовал к дому купца С. М. Трусова, где принял хлеб-соль и приветствия именитого общества во главе с хозяином дома и городским головой.

Изволив осмотреть город, царский сын посетил и «кожевенное царство» — Зареку. Терпеливо снося густые запахи этого вида производства, Августейший путешественник ознакомился с обширным заводом купца Ф. С. Колмогорова, удостоив хозяина чести посетить его дом и принять в дар фотоальбом видов Тюмени и типов его жителей. Вторым объектом, вызвавшим интерес столичных гостей, оказался механический завод английской подданной г-жи Е. Э. Гуллет.

Вечерняя программа дня была посвящена открытию промышленной выставки и осмотру её экспонатов. Великому князю угодно было приобрести приглянувшиеся ему тюменский ковёр и сукно купца Ядрышникова, а также принять в дар ковёр, поднесённый ткачихой Чукмалдиной.

По приглашению попечителя Единоверческой церкви 1-й гильдии купца С. Г. Гилёва Е. И. Высочество не счёл для себя зазорным посетить храм этой конфессии и принять в дар икону в серебряной вызолоченной ризе. Завершился день «народным праздником» в загородном Александровском саду, украшенном флагами и вензелями Высокого гостя.

В 11 часов следующего дня великий князь изъявил желание позировать первому фотографу Тюмени К. Н. Высоцкому, запечатлевшему для потомков участников тех далёких событий. Городское купечество, пользуясь случаем, ходатайствовало перед царевичем поднесённым адресом о настоятельной потребности в постройке Сибирско-Уральской железной дороги для развития промышленного потенциала всего Зауралья.

В благодарность за восторженный приём царский наследник и генерал-майор одарил избранных лиц принимавшей его стороны: городского голову Ф. С. Колмогорова собственным фотографическим портретом придворного фотографа великого князя Николая Николаевича Старшего — К. И. Бергамаско — с автографом; невестку С. М. Трусова, младшую хозяйку гостеприимного дома, — драгоценным браслетом.

В 5 часов пополудни именитое общество и толпы жителей по обеим сторонам московского тракта бурным выражением восторга проводили особу Царского Дома до границы города. Уже на следующий день на заседании выставочного комитета было принято решение об отправке в столицу депутации от купечества с подробным изложением перспектив развития первого города Сибири.

14 сентября трое тюменских ходатаев — будущий городской голова С. М. Трусов, П. И. Подаруев и Н. М. Чукмалдин — удостоились аудиенции великого князя Владимира Александровича в Царском Селе под С.-Петербургом. В признание полной поддержки Царствующим Домом устремлений частного капитала Сибири в скорейшем соединении железной дорогой водных систем Волги и Оби членам депутации были пожалованы фотографические портреты великого князя. В поощрение экспонентов первой тюменской промышленной выставки 1868 года было получено Высочайшее соизволение на чеканку и раздачу памятных бронзовых жетонов[114].

В развитие затронутых инициатив Н. Чукмалдиным совместно с К. Высоцким к январю 1869 года была составлена аналитическая «Записка»[115], обосновывающая преимущества южного варианта предполагаемой железной дороги (имелось в виду направление Казань — Сарапул — Екатеринбург — Тюмень — Томск) против северного пути (проект г-на Любимова) — Пермь-Кунгур-Екатеринбург-река Тобол, минуя Тюмень из-за мелководья Туры в летнее время.

В октябре 1878 года стальная магистраль придёт в Екатеринбург всё же из Перми, а ещё через 7 лет свяжет её и с Турой. Но, в конечном итоге, к 1913 году реализуется и вариант, когда-то так горячо отстаиваемый тюменскими мечтателями…

В 1871–72 годах на средства купца С. М. Трусова на окраине города (за Большой базарной площадью) в память о великом князе Владимире Александровиче будет построено[116] красивейшее здание сиропитательного заведения его имени, встречающее всех въезжающих в город со стороны Ялуторовска. Только за 25 лет своего существования в нём нашли приют 1328 воспитанников[117].

С 1870 года в России появились бессословные городские думы, но выборы в них оставались цензовыми (по размерам уплаты городских налогов). Избиратели при этом делились на три разряда.

От купечества (1-й разряд) Ф. С. Колмогоров избирался в гласные думы на 1873–81, 1885–92 годы и только по состоянию здоровья был вынужден отказаться от исполнения своих обязанностей в июне 1892 года. Таким образом, проблемам города он отдал более… 19 лет своей жизни.

Испытание позором

В середине апреля 1870 года в С.-Петербург из Парижа возвратился А. Д. Лухманов. Своевременно извещённый братом о прелюбодеянии жены и появлении у неё незаконнорожденного сына, Афанасий Дмитриевич, тем не менее, не счёл возможным прервать своё европейское турне. Однако, по прошествии трёх лет бывший гусар вспомнил об оскорблённой дворянской чести сбежавшей с любовником супругой и проявил характер. Запоздалый иск об осквернении смертным грехом священных уз церковного брака и его расторжении был вчинён им духовной консистории. Себе в утешение состоявшийся рогоносец к концу года издал… книгу о цветах, скрыв в её названии свою аллегорическую грусть.

Громкий бракоразводный процесс, растянувшийся на 2 года, заставил Надежду Александровну испить всю чашу унижения. Её любовь попиралась во имя лицемерия и безнравственного сожития с постылым старым мужем. Такова была общественная мораль, питаемая религиозными догматами своего времени.

Вызовы на допросы из Москвы в столицу, показания свидетелей, предъявление семьёй Лухмановых письменных доказательств её грехопадения, собственные, но без раскаяния, признания в содеянном и сам приговор стали её Голгофой. На судебных разбирательствах она была вынуждена присутствовать, будучи беременной и вторым, и третьим ребёнком[118], на здоровье и дальнейшей судьбе которых не лучшим образом отразилось нервное состояние их матери. Решение епархиального управления, подписанное митрополитом Новгородским и С.-Петербургским и утверждённое Святейшим Синодом 26 мая 1872 года, было далёким от христианского милосердия: расторгнув брак по причине совершенно доказанной виновности ответчицы в нарушении супружеской верности и навсегда воспретить ей вступать в таковой; предать ответчицу 7-летней церковной епитимьи под надзором духовного отца; дозволить истцу вступить в новый брак; объявить определение консистории бывшим супругам с подпиской[119].

Позор духовного наказания, напрочь исключающий для Надежды Александровны и Виктора Михайловича возможность создания семьи и превращающий их любовь и совместную жизнь в греховную связь перед Богом и людьми, как-то охладил их души, заронив семена раскаяния в совершённом. Даже дети служили им немым укором, записанные в метрических книгах незаконнорожденными. Приписанные в 1876 году в московское мещанское общество, они навсегда потеряли права на дворянство отца, передавшего им лишь имя и фамилию.

Как точно выразила подобное состояние души другая несчастная женщина: «…Если бы знали все Анны Каренины, что их ожидает, как бы они бежали от минутных наслаждений, которые никогда не бывают наслаждениями, потому что всё то, что незаконно, никогда не может быть счастьем…»[120]

Кожевенная слава Сибири

На Всероссийской Мануфактурной выставке 1870 года, проходившей в С.-Петербурге с 15 мая по 1 августа, в 17-м классе товаров «Кожи и меха»[121] город Тюмень, именуемый в центральной России кожевенным Лионом,[122] представляли:

 

— Новикова А. Е. (№ 22 списка). Баранья и чёрная козловая кожи по цене 1,3–1,5 рублей. Завод основан в 1845 году. Объём производства до 35 000 кож в год при 12 рабочих.

 

— Решетников И. Е. (№ 23 списка). Юфть чёрная, красная, белая по цене 5,5–6,0–6,5 рублей. Объём производства до 40 000 кож при 74 рабочих.

 

— Верницкий А. И. (№ 57 списка). Подбор сапожный для каблуков по цене 9 и 10 копеек. Мастерская работает с 1868 года. Объём производства 5000 рублей в год при 25 рабочих.

 

— Кузнецов М. Б. (№ 142 списка). Юфть чёрная, красная, белая.

 

— Решетникова А. И. (№ 143 списка). Юфть чёрная, красная, белая; подошвы и передки голенищ; рукавицы белые и чёрные; сафьян красный и чёрный.

 

— Роготниковы, братья (№ 144 списка). Кожи чёрные и белые по цене от 1,2 до 6,0 рублей; рукавицы по 35 и 42 копейки за пару при объёме производства до 32 500 пар.

 

— Опрокиднев А. П. (№ 155 списка). Обувь 1,7–2,0 рубля за пару, чарки.

 

— Голышманов (№ 174 списка). Бродни и чарки, выросток[123].

 

Наградами выставки (по заключениям экспертов) среди тюменцев были удостоены:[124] серебряной медали «за юфть чёрную» 1-й гильдии купец И. Е. Решетников; бронзовой награды «за бараньи кожи» А. Е. Новикова; почётного отзыва «за сапожный подбор и за обувь» А. И. Верницкий и А. П. Опрокиднев.

В сентябре 1871 года состоялась Публичная промышленная выставка и в Тюмени, превзошедшая Иркутскую 1869 года по числу и экспонатов, и участников. Среди 76 экспонентов 3-го отделения (в том числе 12 — от Тюмени), предложивших 139 названий и сортов кожевенного товара, мы встречаем Ф. С. Колмогорова, завод которого производил уже 50 000 кож на сумму до 420 000 рублей. Им была представлена юфть белая по 7 рублей 50 копеек и мостовые кожи по 9 рублей за штуку.

Экспертная комиссия сочла возможным отметить медалями Министерства Финансов следующих тюменских мастеров: большой серебряной — мещан братьев Иосифа и Петра Рогожениковых за белую юфть; малой серебряной — купца Ф. С. Колмогорова за соковую подошву[125].

17 декабря этого же года за заслуги на кожевенном поприще 47-летний купец Ф. Колмогоров жалуется и первой в своей жизни золотой медалью «За усердие» на Станиславской (ордена Св. Станислава) ленте для ношения на шее.

По данным Военного Министерства Тобольская губерния по количеству обрабатываемых кож (1 136 096 шт. при 153-х заводах) в 1871 году прочно занимала второе место в империи. Она значительно опережала Санкт-Петербургскую (648 460 кож), Казанскую (644 945), Варшавскую (568 895), Черниговскую (510 825), Нижегородскую (447 520), Тверскую (425 590) губернии и уступала только Московской (1 438 010 кож)![126]

Среди главнейших центров по объёму кожевенного производства (в рублях) места распределялись следующим образом:[127]

I С.-Петербург — 4 339 810 рублей при 21 заводе;

II Москва — 2 529 850 рублей при 18 заводах;

III Тюмень — 2 465 895 рублей при 67 заводах;

IV Варшава — 2 342 930 рублей при 24 заводах;

V Казань — 2 266 075 рублей при 24 заводах.

По городу Тюмени элиту кожевенников представляли:[128]

 

Купцы, мещане, крестьяне, бухарцы

 

Год основания

 

Всего

 

Товарооборот завода кож в рублях

 

1-й г. куп. Фил. Степ. Колмогоров

 

1750  98 000  555 000

 

Купеч. вдова Агр. Решетникова

 

1810  40 000  262 500  

 

Купец Иван Решетников

 

1810  51 000  259 000 

 

Купцы братья Кучковы

 

1825  37 000  154 050

 

Купец Михаил Б. Кузнецов

 

1865  25 000  111 750

 

Купец Зах. Глазнов

 

1825  25 000  96 000 

 

Купеч. вдова А. И. Решетникова

 

1848  24 000  84 700

 

Купец Лука Лаврентьев

 

1830  18 000  63 750

 

Мещанин Филар. Пеньевеный

 

1840  13 500  50 000

 

Мещане бр. Анд. и Лука Решетниковы

 

1849  7900  29 275

 

Мещанин Алек. Кочнев

 

1850  8200  28 950

 

Мещанин Анемподист Гребенщиков

 

1852  8200  28 056

 

Мещане Осип и Никан. Рогожениковы

 

1847  5400  24 210

 

Кресть. бр. Пётр, Ник. и Дм. Писхольины

 

1860  7200  22 950

 

Бухарец Мухамед Валия Мускмонов

 

1848  7000  21 050

 

Мещ-не бр. Фёд., Зах. и Вас. Решетниковы

 

1840  5000  18 850

 

Крестьянин Ив. Килеев

 

1865  5300  17 250

 

Мещанин Ник. Обласов

 

1851  4000  14 850

 

Мещанин Влас Васильев

 

1860  4800  14 700

 

Мещанка Ар. Ермакова

 

1861  3500  11 500

 

При этом заводчик Ф. С. Колмогоров входил в пятёрку крупнейших представителей этой отрасли производства в империи. В Петербурге он уступал купцу Н. М. Брусницыну (с объёмом годового производства в 881 200 рублей) и фирме «К° Владимирские заводы» (765 000 рублей), в Казани — фирме «С. С. Александров и И. И. Алафузов» (757 500 рублей), в Варшаве — фирме «Бр. Кар. и Ал. Темлер Шведе и К°» (572 400 рублей), но обошёл московского сафьянового купца, потомственного почётного гражданина И. Я. Шувалова (500 000 рублей)!!!

Переглядів: 590 | Додав: Yarko | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: